
Nutrition de l'enfant sportif
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Règles hygiéno-diététique de l'enfant sportif
Ces règles concernent l'enfant qui a un entrainement régulier d’au moins 45 minutes par jour ou de 60 à 90 minutes tous les tous les deux jours. Ce sont des des enfants en croissance musculaire et osseuse et qui ont un emploi du temps très chargé avec en plus de l’école : les devoirs, l'entraînement, les compétitions dans un monde où l'alimentation est de plus en plus déséquilibrée, trop riche en sucre et en graisses saturées. Ce sont des enfants qui vivent dans un monde où l’on perd l'habitude de faire 3 repas par jour et une collation à 16h et des repas assis à table sans écran. L’enfant sportif est d'autant plus touché qu'il a une forme de déculpabilisation, il fait du sport, il se dépense donc il peut manger un peu n'importe quoi n'importe quand. C’est donc un enfant à qui il faut prendre le temps d'expliquer qu'il faut manger assis, qu'il faut mastiquer, qu’il faut prendre un repas équilibré et manger de tout avec des aliments variés et souvent des assiettes colorées et divers fruits et légumes.
Si l'on veut faire un point sur son état nutritionnel, il faut dans un premier temps faire un état des lieux sur la digestion et l'état du tube digestif et du microbiote puisque c'est le microbiote et le tube digestif qui vont être le filtre pour apporter les nutriments indispensables au développement et à l'irrigation des muscles, du cerveau et du cœur de l’enfant. Il faut aussi faire un état des lieux sur les carences micro nutritionnelles, détecter des intolérances alimentaires, des souffrances musculaires et vérifier le statut en acide gras essentiels, acides gras qui sont dans les membranes de toutes nos cellules digestives, musculaires, cérébrales, cardiaques, etc… Il faut aussi vérifier le statut en vitamine D, en zinc, en vitamine B. Il faut également vérifier le statut oxydatif des cellules, car l’oxydation est une forme de rouille des cellules qui aboutit à une inflammation chronique et à des dysfonctionnements cellulaires. Cette oxydation survient par carence en antioxydant, ou excès d’oxydation. La prévention de l’oxydation se fait en apportant des antioxydants que l'on trouve dans les fruits et légumes essentiellement. En cas de déséquilibre entre la fabrication des antioxydants par un sport trop intensif par rapport à l’apport alimentaire il faudra enrichir l'alimentation de l'enfant par des compléments alimentaires antioxydants, Omega3, vitamines A, vitamine C, vitamine E, et tous les autres antioxydants pour éviter les la rouille des cellules et pour éviter les lésions musculaires et ostéo-articulaires futures.