
Les Acides Gras Oméga-3 : Sources, Apports et Impact sur la Santé Cardiovasculaire .
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Les Acides Gras Oméga-3 : Sources, Apports et Impact sur la Santé Cardiovasculaire Extrait, d’après (1).
Les acides gras oméga-3 (n-3), en particulier l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA), sont présents dans les produits de la mer (notamment les poissons gras), les compléments alimentaires à base d’huile de poissons, mais également à base d’algues. De nombreuses études montrent qu’une consommation plus élevée de poissons gras et d’oméga-3 marins est associée à un risque réduit de maladies cardiovasculaires (MCV), en particulier des maladies coronariennes et des infarctus du myocarde, ainsi qu’à une diminution de la mortalité cardiovasculaire (1)
Effets Protecteurs des Oméga-3 (1)
L’effet cardioprotecteur de l’EPA et du DHA serait lié à leur impact positif sur plusieurs facteurs de risque cardiovasculaire, notamment :
✅ La régulation des lipides sanguins
✅ La baisse de la pression artérielle
✅ L’amélioration du rythme cardiaque et de sa variabilité
✅ La réduction de l’agrégation plaquettaire
✅ L’amélioration de la fonction endothéliale
✅ La diminution de l’inflammation
Si les essais contrôlés randomisés (RCTs) sur la prévention primaire des MCV restent peu concluants, plusieurs études à grande échelle ont démontré l’intérêt des oméga-3 en prévention secondaire, c’est à dire quand la pathologie cardio-vasculaire est installée, notamment après un infarctus du myocarde.
Sources et Apports en Oméga-3 (1)
Les oméga-3 marins (EPA et DHA) se trouvent principalement dans :
🐟 Les poissons gras (saumon, maquereau, sardine)
🦭 Les mammifères marins (baleines, phoques)
💊 Les compléments alimentaires (à base d’huiles de poisson, de Krill, d’algues)
La conversion des oméga-3 végétaux (acide alpha-linolénique, ALA) en EPA et DHA est très limitée chez l’humain. L’apport en EPA et DHA dépend donc largement de la consommation de poissons gras et /ou de compléments alimentaires à base de poissons. Si le Japon affiche une consommation élevée, les pays occidentaux présentent des apports souvent insuffisants (< 0,2 g/jour pour les non-consommateurs de poisson gras). Pourtant, les recommandations officielles suggèrent un apport de 0,2 à 0,5 g/jour, atteignable en intégrant du poisson gras dans l’alimentation ou via des suppléments.
En conclusion, l’EPA et le DHA jouent un rôle essentiel dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Leur consommation régulière, par l’alimentation ou les compléments alimentaires, pourrait avoir un impact majeur sur la santé publique mondiale.
(1) Marine Omega-3 (N-3) Fatty Acids for Cardiovascular Health : An Update for 2020
Jacqueline K Innes, Philip C. Calder
Int J Mol Sci 2020 Feb 18;21(4):1362. doi: 10.3390/ijms21041362.
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